Шоколадно-кофейные макаруны
Для рецепта вам потребуется:
|
|
|
|
- яйцо (белок) - 3 шт.
- сахарная пудра - 200г
- миндальная пудра - 125г
- какао (в порошке) - 15г
- кофейный ликёр - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 30г
- пищевой краситель (красный) - 20 капель
- соль - 1 щепотка
для ганаша:
- тёмный шоколад (60%) - 120г
- кофе растворимый (развести в 2 ложках воды) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 80г
- сливки (30%) - 3 ст.л.
| |
|
|
|
|
Смешать вместе сахарную, миндальную пудру и какао-порошок. Просеять. Белки взбить в крепкую пену с солью, постепенно, ложку за ложкой, добавляя сахарный песок, чтобы получилась гладкая, блестящая масса. Добавить в белки кофейный ликёр и 20 капель красного красителя. Перемешать лопаточкой. Аккуратно всыпать смесь какао и сахарно-миндальной пудры. Снова тщательно перемешать.
Переложить в кулинарный мешок или шприц с круглой насадкой. Выдавить одинаковые окружности диаметром 4-5 см на противень, застеленный пергаментом. Ничем не накрывая оставить подсыхать макаруны минимум на 1 час. Выпекать около 10-ти минут при 150С. Дверцу духовки во время выпечки не открывать. Слегка сбрызнув водой из распылителя, отделить готовые макаруны от пергамента.
Для ганаша растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад, масло и сливки, добавить кофе, перемешать до густой кремообразной массы. Остудить. Склеить ганашем половинки макарун и поставить минимум на 1 час на нижнюю полку холодильника (в идеале на 12-ть часов). |
|
Малиновые макаруны с розовой водой
Для рецепта вам потребуется:
|
|
|
|
- яйцо (белок) - 2 шт.
- миндальная пудра - 80г
- сахарная пудра - 160г
- соль - 1 щепотка
- лимонный сок - 1 коф.л.
- сахарный песок - 20г
- пищевой краситель (красный) - 12 капель
- розовая вода - 1-2 ч.л.
для ганаша:
- малина (свежая) - 150г
- сахарный песок - 25г
- яйцо - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- малиновый ликёр - 1 ст.л.
| |
|
|
|
|
Смешать вместе сахарную и миндальную пудру. Просеять. Белки взбить в крепкую пену с солью и лимонным соком, постепенно, ложку за ложкой, добавляя сахарный песок, чтобы получилась гладкая, блестящая масса. Добавить в белки ликёр, розовую воду и 12-ть капель красного красителя. Перемешать лопаточкой. Аккуратно всыпать сахарно-миндальную пудру. Снова тщательно перемешать. Переложить в кулинарный мешок или шприц с круглой насадкой. Выдавить одинаковые окружности диаметром 4-5 см на противень, застеленный пергаментом. Ничем не накрывая оставить подсыхать макаруны минимум на 1 час. Выпекать около 10-ти минут при 150С. Дверцу духовки во время выпечки не открывать! Слегка сбрызнув водой из распылителя, отделить готовые макаруны от пергамента.
Малину раздавить в пюре. Крахмал развести в одной столовой ложке воды. В небольшой толстостенной кастрюльке смешать хорошо малину, сахар, крахмал и яйцо. Варить до загустения на медленном огне минут 5-ть, постоянно помешивая. Добавить ликёр. Остудить.
Склеить половинки макарун при помощи малинового ганаша и, перед подачей, поставить на нижнюю полку холодильника на 12 часов. |
|
Фисташковые макаруны
Для рецепта вам потребуется:
|
|
|
|
- яйцо (белок) - 7 шт.
- сахарная пудра - 450г
- миндальная пудра - 130г
- фисташки (несоленые, смолотые в пудру) - 120г
- сахарный песок - 50г
- сок лимона - 1 коф.л.
- пищевой краситель (зелёный) - 4-5 капель
- соль - на кончике ножа
для ганаша:
- фисташково-апельсиновая горчица (готовая) - 110г
- фисташки (несолёные, смолотые в пудру) - 150г
- сахарная пудра - 120г
- кирш - 1 ст.л.
| |
|
|
|
|
Смешать вместе сахарную пудру, миндальную и фисташковую. Просеять. В отдельной посуде взбить с лимонным соком и солью яичные белки, постепенно добавляя сахарный песок, до крепкой, блестящей массы так, как вы взбиваете белки для безе. Добавить в белки пищевой краситель и сахарно-ореховую пудру, очень тщательно и хорошо всё перемешать. Застелить противень пергаментом и при помощи мешка или кондитерского шприца выдавить одинаковые кружочки диаметром 5 см на расстоянии минимум 2 см друг от друга.
Оставить противень при комнатной температуре от 20-ти минут до 2-часов. Это делается для того, чтобы поверхность засохла и при выпечке осталась гладкой и не потрескалась, а также для образования "le croûtage" - характерной для макарун юбочки по кругу. Выпекать в разогретой до 150С духовке около 10-ти минут, крышку во время выпечки не открывать.
Для того, чтобы макаруны хорошо отклеились от бумаги, их нужно немного сбрызнуть водой из распылителя.
Для ганаша смешать сахарную пудру с фисташковой, добавить столовую ложку кирша. Затем добавить фисташково-апельсиновую горчицу и смешать до густого кремообразного состояния. Положить на одну половинку макарун 1-2 чайных ложки ганаша и склеить второй половинки. Сложить макаруны контейнер с крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов. |
|